Las bacterias acidolacticas (BAL) son un grupo de microorganismos Gram positivos utilizados ampliamente en la preservacion de alimentos debido a sus propiedades probioticas y su capacidad para producir bacteriocinas. Las bacteriocinas son compuestos antimicrobianos de naturaleza peptidica y han recibido gran atencion por la industria de alimentos debido a su uso potencial como sustitutos de aditivos quimicos. En este trabajo reportamos el aislamiento y caracterizacion de la cepa de Lactobacillus plantarum LPBM10. Esta bacteria fue aislada a partir de leche fermentada, presenta propiedades probioticas y es productora de bacteriocinas. El extracto libre de celulas de LPBM10 presenta actividad antimicrobiana frente a bacterias Gram positivas y Gram negativas. La bacteriocina LPBM10 es altamente termoestable, presenta mayor actividad a pH acido y su actividad no se ve afectada por la presencia de proteinasa K, agentes quelantes y detergentes. El compuesto antibacteriano LPBM10 fue purificado mediante dialisis y cromatografia de exclusion. El analisis por espectroscopia ultravioleta e infrarroja sugiere que la bacteriocina LPBM10 es de naturaleza peptidica con presencia de tirosina y cisteina. Pruebas sobre el extracto crudo dializado mediante cromatografia de intercambio ionico indican la presencia de un compuesto anionico antagonista del compuesto LPBM10.