Para el Departamento de Boyaca, la problematica mas relevante en los aspectos tecnologico y socioeconomico en el contexto del Sector Agropecuario, se centra en el gremio de los productores de papa, especialmente en los pequenos agroempresarios. En esta region, existe un marcado predominio de los pequenos cultivos de papa, atendidos basicamente por sus duenos, arrendatarios o aparceros. La demasiada parcelacion del terreno ha sido un factor determinante para su bajo nivel de mecanizaci6n. En Boyaca, se resalta la existencia de varias zonas donde el cultivo de papa se constituye en el epicentro, en torno al cual gravita la actividad productiva de una gran cantidad de pequenas agroempresas de caracter campesino, que operan en este departamento. Dentro de tales zonas, la zona central de Boyaca se constituye en un espacio geografico representativo de la produccion agropecuaria campesina, donde la poblacion dedicada a la produccion de papa presenta un deficiente nivel de vida, como consecuencia de los bajos niveles de productividad y de la problematica comercial que tienen que enfrentar en la fase de posproduccion de tal especie agricola. Palabras claves: Agroempresas campesinas, productor, productividad, cultivos multiples, rentabilidad, comercializacion.