La resistencia del clavel a Fusarium oxysporum f. sp. dianthi se ha correlacionado con el metabolismo de compuestos fenolicos. Por lo tanto, con el fin de profundizar en el conocimiento de las relaciones que existen entre el patogeno vascular y su hospedante, en este trabajo, se propuso evaluar la producci6n de compuestos feno1icos en cinco variedades de clavel inoculadas con el aislamiento 15 de la raza 2, un aislamiento de la raza 4 y el aislamiento 71 de baja patogeninidad de Fusarium oxysporum f. sp. dianthi y un aislamiento de Phialophora cinerescens. En todas las variedades se presenta acumulacion de compuestos fenolicos independientemente de si fueron o no inoculadas con los patogenos. La proporcion de estos compuestos y el tipo de ellos fue diferente en los distintos tratamientos. Ya que los perfiles cromatograficos obtenidos en este experimento coinciden con los correspondientes a la muestra enviada por el doctor Schoffelmeer, se puede senalar que los compuestos separados por cromatografia corresponden a dianthialexinas, pero que, los resultados de este trabaje aun no permiten establecer su relacion con las respuestas de resistencia. Palabras claves: Asistencia, Metabolismo, Compuestos fenolicos, Dianthialexinas.