Objetivo. Valorar estado nutricional y percepcion de seguridad alimentaria, de gestantes adolescentes consultantes en Instituciones de la ESE Salud Pereira durante el ano 2009. Metodologia. Estudio descriptivo de corte transversal. Con un 95% de nivel de confianza, se selecciono una muestra de 150 gestantes, entre las asistentes al control prenatal durante los meses abril a junio de 2009. Se capacitaron cuatro encuestadores enfermeros profesionales. Se aplico la encuesta la Escala Latinoamericana y Caribena de Seguridad Alimentaria. Se realizo valoracion nutricional a partir de los registros en la historia clinica de biomarcadores e indicadores antropometricos y obstetricos. Se realizo analisis univariado y bivariado. Resultados. El 95% de las gestantes adolescentes eran de estratos I y II, el 59% con escolaridad secundaria incompleta, el 79% primigravidas. El 21% tenia bajo peso pregestacional y el 45% bajo peso durante la gestacion. El 15% mostro anemia. El 33% reporto infeccion urinaria. El 8.7% tenia riesgo de HIE. El 63.3% de las gestantes percibia algun grado de inseguridad alimentaria, que era severa en el 22.7% de los hogares. Conclusion. Se encontro una alta proporcion de bajo peso pregestacional no compensado oportunamente. Debido al impacto de la seguridad alimentaria sobre la nutricion en el embarazo, su monitoreo debe ser incluido como una de las actividades basicas en la atencion prenatal.