RESUMEN El soporte nutricional adecuado y oportuno contribuye en la reduccion del riesgo de infecciones, mejora la funcion inmune y el pronostico del paciente; es por esto que se destaca la importancia de mantener un adecuado estado nutricional en los pacientes criticamente enfermos. Con este proposito, el presente documento resalta el valor de la nutricion parenteral y su papel en aquellos animales con desnutricion presente o prevista, siempre y cuando la via enteral no este disponible o sea insuficiente; esto, en razon de su metabolismo alterado, el cual predispone a un mayor catabolismo muscular. La correcta elaboracion de un plan nutricional debe tener en cuenta aspectos de gran importancia como la evaluacion integral de los hallazgos historicos, clinicos y paraclinicos, con el fin de detectar el grado o riesgo de desnutricion; por su parte, la seleccion del tipo de nutricion mas adecuada y el tipo de solucion por emplear, son variables igualmente relevantes pues varian segun cada caso particular, dependiendo de la condicion del paciente y el tipo de patologias asociadas. Asi pues, el calculo de los requerimientos caloricos y la manera en que estos seran suplementados, son variables que deben manejarse con cautela, con el fin de no exceder la capacidad metabolica y desencadenar complicaciones que representen mayor morbilidad y mortalidad. Por ultimo, es importante resaltar que la nutricion parenteral debe descontinuarse tan pronto como sea posible para disminuir los problemas relacionados con la misma, como la atrofia gastrointestinal. Palabras clave: nutricion parenteral, paciente critico, pequenos animales.
Tópico:
Clinical Nutrition and Gastroenterology
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)