Con el objeto de conseguir una reduccion en los costos de la alimentacion en la cria de terneros pertenecientes las razas lecheras, acudiendo la sustitucion de ciertas cantidades de por una mezcla de concentrados y forraje verde, se hizo un ensayo con 22 terneros Holstein, de pura sangre, hembras y machos, divididos en dos lotes de 11 animales cada uno; el ensayo se hizo en la Seccion de Lecheria de la Estacion Agricola Experimental de Palmira. Los terneros de un grupo, llamado Testigo, recibieron por cabeza, 617 kilos de desde los 4 hasta los 112 dias de edad, cinendose al tipo de alimentacion a toda leche que se sigue en la mayoria de los hatos de la region. El otro grupo, denominado Experimental, solo recibio 212 kilos de leche, por ternero, desde los 4 hasta los 56 dias de edad. A ambos grupos se les suministro concentrado y pasto verde sin picar (Para o Pangola). El concentrado fue el mismo, 23% de proteina, para ambos grupos, y la cantidad dada cada animal fue hasta 2% kilos por dia; el forraje verde se suministro enteramente voluntad. Se llevaron datos diarios e individuales del consumo de alimentos y se tomaron medidas corporales de peso, altura la cruz y perimetro toracico, cada semana, hasta que los animales completaron 112 dias de vida, edad que se tomo para comparar el grado de desarrollo para los becerros de ambos grupos. Se observo un mayor consumo de concentrado y forraje verde en los terneros del grupo Experimental, 148 .7 y 218.1 contra 115.2 y 163.4 kilos del Testigo. Las terneras del grupo Experimental se comportaron mejor que los machos del mismo grupo, debido que aquellas consumieron mas concentrado y forraje verde que estos. En el grupo Testigo no hubo diferencia en este respecto. El desarrollo de los terneros del grupo Experimental, en general, fue lo suficientemente aceptable como para considerarlo normal. Se obtuvo un aumento diario de peso igual O. 90 kilos para los terneros del grupo Testigo y de O.70 kilos para los del Experimental, diferencia que es altamente significativa. Sin embargo, el desarrollo de los animales del grupo Experimental se considero como muy bueno al compararlo con el desarrollo dado por varios autores como normal para los terneros Holstein. El costo definitivo de los alimentos fue de $437.60 para cada animal perteneciente al grupo Testigo y de$ 214.6:3 para cada uno del Experimental. La diferencia en peso entre los becerros de los dos grupos se considera como insignificante ni relacionarla con la diferencia del precio de los alimentos ingeridos por cada animal. El pelo de los terneros del grupo Experimental no era tan liso y brillante como el mostrado por el de los del grupo Testigo. La incidencia de diarreas fue escasa en ambos grupos de becerros, sin que se notara que estos prevalecieran mas en un grupo que en otro. Las ventajas principales del empleo de la racion Experimental son: a) Menor gasto de leche. b) Los becerros aprenden comer concentrado y forraje una edad temprana lo cual los capacita para adaptarse mas rapidamente al pastoreo. Como desventaja se le anota el que produce terneros con un pelo poco brillante. Con base en los anteriores resultados se llego las siguientes conclusiones: l. Es posible ahorrar grandes cantidades de en la cria de terneros Holstein remplazando gran parte de ella por concentrados y forraje verde, sin causar perjuicios en el desarrollo del animal, haciendo de este modo menos costosa su cria. 2. El sistema de alimentacion consistente en suministrar 212 kilos de cada ternero, distribuidos traves de sus primeros 56 dias de edad, y el suministro de concentrado hasta 2.5 kilos por dia y el pasto verde que este quiera consumir, estos dos ultimos alimentos proporcionados hasta los 112 dias de edad, es completamente satisfactorio y por lo tanto recomendable. 3. El desarrollo de los terneros criados con un sistema de alimentacion como el empleado en el grupo Experimental, es satisfactorio hasta el punto de que se puede comparar favorablemente con el desarrollo normal, dado para el mismo tipo de animales, por varios autores. 4. Debe hacerse otro estudio, similar al expuesto en este trabajo, cuyo objeto sea el de determinar cual es la cantidad minima de requerida, bajo las mismas condiciones ambientales, para criar adecuadamente los terneros, ya que el autor considera que los 212 kilos de empleados para cada animal del grupo Experimental, es una cantidad que aun se puede reducir, reemplazando parte de ella por mas concentrado y forraje verde de buena calidad; sin perjudicar el desarrollo y la apariencia final de los terneros.