ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Evaluación del bienestar animal y comparación de los parámetros productivos en gallinas ponedoras de la línea Hy-line Brown en tres modelos de producción: piso, jaula y pastoreo
El objetivo principal de este trabajo consistio en evaluar el bienestar animal, los parametros productivos, la calidad del huevo y la rentabilidad en gallinas ponedoras de la linea Hy-line Brown en tres sistemas de produccion, piso, jaula y pastoreo, en las etapas de prepostura y postura en las fincas San Miguel (Altodel Vino) y San Jose de Guausa (La Caro) en Cundinamarca. Para la obtencion de este objetivo, se tomo como guia el protocolo Conceptos del bienestar animal, realizado por la Universidad de Bristol para la WSPA (Sociedad Mundial Para La Proteccion Animal).Se hizo observacion directa de las gallinas y el analisis de registros tecnicos en granja. El proceso experimental realizado entre la semana 17 y 35 corresponde a las etapas de prepostura y postura (en total 19 semanas); se tuvieron en cuenta tres lotes de 600 gallinas, para un total de 1.800 gallinas, las cuales recibieron el mismo tipo de alimentacion (Italcol postura) y manejo tecnico. Los analisis de los resultados llegaron a establecer que el sistema de pastoreo dio mejores resultados en cuanto a produccion y bienestar en comparacion con los otros dos sistemas. Los espacios abiertos disminuyeron los niveles de estres, con el apoyo de la adaptacion a su medio ambiente, temperatura, humedad relativa, ventilacion, densidad; esto se demostro en los indicadores de consumo de alimento gramo/ave/dia (103,47 gr), porcentaje de postura (85,54%), huevo ave alojada (5,99), conversion alimenticia (1,64),mortalidad (0%); ademas de la composicion bromatologica del huevo: humedad (74,4%), materia seca(25,6%), ceniza (3,6%), proteina (13,4%), extracto etereo(11,9%). El analisis economico mostro que la produccion en pastoreo tiene mayor rentabilidad que en piso y jaula, debido a que la produccion de huevos en numero y calidad es mayor. Tener un mejor bienestar en nuestros animales es un valor agregado que hace mas eficiente y adecuada la produccion de huevo en un medio cada vez mas competitivo.