En el presente trabajo se ha estudiado en Colombia la biologia del Sogata orizicola Muir (Homoptera Delhacidae) para establecer el conocimiento de la especie por su importancia como transmisor del virus causante de la enfermedad llamada blanca del arroz. El insecto en cuestion, ha recibido los nombres vulgares de salta- hoja y lorito gris. Se encuentra distribuido en el hemisferio occidental; en Colombia es posible encontrarlo en las zonas arroceras, pero se sabe con seguridad que se halla en los departamentos de: Cauca, Valle, Tolima y Meta. Una hembra puede efectuar siete posturas y el numero de huevos de cada una de ellas, oscila entre cuatro y once con un periodo de incubacion de nueve a diez dias. (Figura 2 y Tabla 3). El periodo ninfal tiene cinco estados, siendo su duracion total de 17 a 19 •dias (Figura 4 y Tabla 5). El ciclo total desde huevo hasta adulto varia entre los 28,5 a 29 dias. El macho tiene una longevidad de 12 a 15 dias y la hembra de 40 a 48 dias (Tabla VI y VII). Tanto las ninfas como la forma adulto se encontraron parasitadas por un insecto del orden Stresiptera y familia Elenchidae. Por observaciones de campo se encontro. que la poblacion aumento en los meses de Diciembre de 1958, y enero de 1959, para disminuir notablemente en Febrero; despues de Marzo registro un leve aumento para disminucion en Abril y aumentar notablemente en Mayo y Junio. Este aumento en la poblacion se puede observar graficamente en la Figura 6 que se ha relacionado con la precipitacion fluvial. La especie tiene varios hospederos de los cuales el principal por su importancia economica es el Oryza sativa L., por ser en el donde causa mayor dano; luego le siguen Zea mays L., Medicage sativa L., Helianthus annus L., Ricinus conumolis L., Paspalum notatum Fluegge .. Digitaria decumbens Stent., Echinochloa colonum (L.), Link y Panicum purpurascen Raddi. La importancia del Sogata orizicola Muir radica principalmente en que es transmisor de la enfermedad virosa conocida como blanca del arroz. La enfermedad mencionada, a su turno, es de primera importancia para la industria arrocera de Colombia.