La microencapsulacion es definida como una tecnologia de empaquetamiento de materiales solidos, liquidos o gaseosos. Las microcapsulas selladas puede liberar sus contenidos a velocidades controladas bajo condiciones especificas, y pueden proteger el producto encapsulado de la luz y el oxigeno. La microencapsulacion consiste en microparticulas conformadas por una membrana polimerica porosa contenedora de una sustancia activa. El material o mezclas de materiales a encapsular puede ser cubierto o atrapado dentro de otro material o sistema. Una microcapsula consiste de una membrana semi-permeable, esferica, delgada y fuerte alrededor de un centro solido/liquido. Los materiales que se utilizan para el encapsulamiento pueden ser gelatina, grasas, aceites, goma arabiga, alginato de calcio, ceras, almidon de trigo, maiz, arroz, papa, nylon, ciclodextrina, maltodextrina, caseinato de sodio, proteina de lactosuero o proteina de soya. Las aplicaciones de la microencapsulacion se dirigen a la industria, se da a la industria textil, metalurgica, quimica, alimenticia, cosmeticos, farmaceutica y medicina. Dentro de las tecnicas utilizadas para microencapsular se encuentran el secado por aspersion, secado por enfriamiento, secado por congelamiento, coacervacion y extrusion. Las sustancias que se microencapsulan pueden ser vitaminas, minerales, colorantes, prebioticos, probioticos, sabores nutraceuticos, antioxidantes, olores, aceites, enzimas, bacterias, perfumes, drogas e incluso fertilizantes.
Tópico:
Microencapsulation and Drying Processes
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FuenteRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín