La produccion ganadera en Colombia ha ocupado un nivel importante en la economia, mas por las bondades que ofrecen los diferentes agro ecosistemas nacionales que por la competitividad del sector. A pesar de los buenos puestos en produccion mundial que ha mantenido el sector en los ultimos anos, es clara la necesidad de fortalecer su capacidad empresarial. Para este fin, los actores y protagonistas del proceso productivo ganadero deben desarrollar capacidades gerenciales que les permitan estructurar planes de produccion sustentables, logrando, como lo menciona Vela (2009): a)mayor produccion con menores costos, b) impacto ambiental positivo o neutro, c) mayor valor de la empresa pecuaria en el tiempo (tanto en terminos economicos como ambientales), d) mejor utilizacion de los recursos disponibles (en terminos de eficiencia lograda utilizando corrientes de salida no productiva de un subsistema, como corriente de entrada para otro) y e) mayor capacidad de sus integrantes para administrar la complejidad. Asumir el reto de la sustentabilidad indica que la accion de los gerentes va a estar guiada por el marco conceptual definido por el Desarrollo Humano Integral y Sustentable (DHIS), para lograr transformar positivamente la sociedad. Lograr las metas propuestas implica asumir los proceso de produccion desde una perspectiva sistemica que, mas que explicar fenomenos aislados, busca generar conocimiento sobre la manera en que interactuan los diferentes elementos que lo componen, para dotar a los gerentes de produccion ganadera con la capacidad de disenar y redisenar planes de produccion que se adapten a las condiciones nacionales, aprovechando los recursos disponibles, racionalizando el uso de insumos, maximizando el potencial genetico de los animales, evitando perdidas por medio de prevencion de enfermedades y maximizandola produccion de forraje. Esta metodologia propuesta es la base del plan de trabajo del grupo de investigacion Gerencia Sistemica Agropecuaria, que apoya el trabajo del Programada Desarrollo Rural Sustentable adscrito a la Vicerrectoria de Promocion y Desarrollo Humano y a la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad de La Salle de Bogota.