Se realizaron varios ensayos para la valoracion nutricional del grano de caupi (Vigna unguiculata) variedad CIAT-4555 para cerdos. La composicion quimica del caupi (crudo y cocido) mostro valores de proteina bruta del 24.6 y 24.8%, valores bajos de extracto etereo del 1.1 y 1.4%, de cenizas del 4.6 y 4.5%, y de fibra detergente acida del 6.5% y 7.4%, respectivamente. Para la prueba de consumo, se utilizo un diseno experimental Cuadrado Latino, que incluia siete dietas o tratamientos, siete cerdos y siete periodos experimentales. Los cerdos, de 40±3.6 kilogramos de peso vivo, se alojaron en corrales individuales, los tratamientos fueron un control y reemplazos crecientes de harina de grano de caupi (13, 26 y 39%) crudo y cocido. Se les ofrecieron en cinco raciones diarias (8:00, 10:00, 12:00, 14:00 y 16:00 horas), 30 minutos mas tarde se recogieron rechazos. No se presento significancia de tratamientos (P>0.05) para consumo. Con dos ensayos se evaluo el efecto de la coccion del grano sobre la digestibilidad total e ileal y sobre el desarrollo del tracto gastrointestinal; para la digestibilidad total de la materia seca, proteina bruta y energia bruta, se utilizo un diseno Completamente al Azar, con tres tratamientos, cuatro repeticiones y dos periodos (siete dias cada uno); los cerdos, con un peso vivo de 27±7.8 kilogramos, se alojaron en jaulas metabolicas; los tratamientos fueron un control y 35% de reemplazo del grano de caupi crudo y cocido, se ofrecieron a las 8:00, 12:00 y 16:00 horas, con colectas de rechazos 30 minutos mas tarde y diarias de heces. No hubo significancia para los coeficientes de digestibilidad total (P>0.05). Para el analisis de la digestibilidad ileal de la proteina bruta, se utilizo un diseno experimental Completamente al Azar con los mismos tratamientos anteriores y seis repeticiones; se utilizaron 18 cerdos con peso vivo de 107±8 kilogramos alojados en corrales individuales durante 14 dias, la alimentacion se oferto a las 8:00 y 12:00 horas, desde el dia 12 se les suministro oxido de cromo (Cr2O3) en la dieta a razon de 2gramos/kilogramo de materia seca. Los cerdos fueron sacrificados para medir el tracto gastrointestinal y extraer el contenido ileal. Si hubo significancia para el coeficiente de digestibilidad ileal aparente de la Proteina Bruta (P<0.1), la dieta con grano cocido fue igual a la dieta control. Para el desarrollo del tracto gastrointestinal, solo se presento significancia para el peso del estomago, siendo mayor para la dieta control. Para evaluar el comportamiento productivo, se utilizo un diseno experimental Cuadrado Latino doble con recambio, con cuatro tratamientos, dos repeticiones y cuatro periodos de evaluacion (14 dias cada uno); a los ocho cerdos, de 64±5 kilogramos de peso vivo alojados en corrales individuales, se les suministraron dietas balanceadas: control y tres con inclusiones de 10, 20 y 30% de grano crudo de caupi, representando 18, 38 y 64% respectivamente de la proteina bruta de la torta de soya; el alimento se oferto a las 8:00 y 14:00 horas, recogiendo…