ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Algunos aspectos de la fertilización en cacao (Theobroma cacao L.) con observaciones preliminares sobre su respuesta a la aplicación de tres elementos mayores al suelo
En el cultivo del cacao se han hecho grandes adelantos en cuanto a mejora de las practicas culturales, obtencion de nuevas variedades resistentes a enfermedades, asi como tambien, en algunas partes, ya se ha logrado sembrar a libre exposicion solar con obtencion de buenos rendimientos. Para que todos estos adelantos redunden en un aumento de la produccion, es indispensable una buena nutricion de la planta, incluyendose aqui el suministro del agua necesaria para el cultivo. Mas aun, se ha encontrado que muchas de esas variedades son mas exigentes que las comunes en cuanto a nutricion se refiere y que a libre exposicion solar aumentan las necesidades nutricionales del arbol de cacao. El principal objetivo de este trabajo es el de recopilar la mayor cantidad de datos posibles sobre lo que se ha hecho hasta el momento, sobre fertilizacion en cacao. Ademas, se ha llevado, paralelamente, en el ensayo de campo para hacer algunas observaciones sobre las respuestas del cacao a la fertilizacion con tres elementos mayores, en las condiciones de cultivo del Valle del Cauca. Lo anterior ,con el fin de dar pie a trabajos posteriores, seguramente mejor planeados y con objetivos mas especificos dentro del campo de la fertilizacion en cacao. El ensayo se efectuo en el corregimiento del Bolo Alizal, municipio de Palmira, en la finca del senor Julio Mejia, durante el segundo semestre de 1963 y el primer semestre de 1964.