El articulo que se presenta es producto de un proceso de sistematizacion, realizado por la Unidad de Asesorias y Servicios de la Facultad de Trabajo Social, en el marco del proyecto MANA. Con este se pretenden establecer algunas reflexiones sobre el aporte de la profesion de Trabajo Social, en la construccion de Politicas Sociales de Seguridad Alimentaria en el contexto de las Transformaciones Sociales Latinoamericanas. Igualmente, procura compartir una experiencia que, por mas de ocho anos, ha realizado nuestra Facultad, y sobre la cual espero contribuir al debate, analisis y desafios eticos de la profesion de Trabajo Social en la transformacion y desarrollo social de un continente mas equitativo e inclusivo. Las Politicas alimentarias en Colombia y America Latina, son un tema relativamente reciente. Hasta hace nueve anos en los 27 paises que conforman Latinoamerica y el Caribe, no existia ninguna legislacion en torno al tema de la seguridad alimentaria y nutricional. Desde el ano 2003 en la region se han hecho avances en el desarrollo institucional, Argentina fue el primer pais en crear una ley de seguridad alimentaria, despues Brasil, Chile y luego Colombia, otros paises tambien han realizado acciones en la materia. Mas alla de la existencia de marcos legales, es importante resaltar los casos de Brasil y Colombia, que han logrado desarrollar e implementar muchos instrumentos de seguridad alimentaria y nutricional. Colombia es un caso interesante, que aunque no tiene aun una Ley, tiene Politicas y Programas de seguridad alimentaria y nutricional a tres niveles de gobierno: nacional, departamental y municipal. El articulo muestra como la Gerencia Social contribuye a la construccion de una sociedad mas justa y equitativa. En especial, se presentan algunos desarrollos desde la profesion de Trabajo Social, la cual ha logrado incidir de manera significativa en los contextos local, departamental y nacional, promoviendo la corresponsabilidad familia-Estado-sociedad, para que la seguridad alimentaria sea una prioridad dentro de sus agendas y rogramas de desarrollo. Asi mismo, se destaca su papel protagonico para generar sinergias entre los individuos y colectivos sociales, que conozcan, defiendan y promuevan el derecho a la alimentacion. Finalmente, se plantean algunos desafios para la profesion desde la perspectiva del desarrollo e intervencion social en el escenario latinoamericano.