Este articulo se constituye en una revision de los beneficios de bacterias rizosfericas sobre la nutricion vegetal. La interaccion entre planta y bacterias solubilizadoras de fosfato es explicada en mayor detalle y usada como modelo para ilustrar el rol que algunas bacterias de la rizosfera juegan en la disponibilidad de nutrientes en el suelo. Las condiciones ambientales de la rizosfera tambien se discuten con detalle. Los beneficios de estas bacterias han sido obtenidos, y mejorados, en presencia de hongos formadores de micorrizas. Algunos autores han acunado el termino “micorrizosfera” para describir la parte del suelo afectada por estas interacciones. Las plantas pueden liberar carbohidratos, aminoacidos, lipidos y vitaminas, entre otros, a traves de sus raices y estimular con ello la actividad y el numero de microorganismos del suelo que las rodea. Este volumen de suelo afectado por tales exudados, aproximadamente 2 mm desde la superficie de la raiz, es llamado rizosfera. Las bacterias rizosfericas participan en el ciclo geoquimico de nutrientes y determinan su disponibilidad para las plantas y la comunidad microbial del suelo. Por ejemplo, en la rizosfera algunas bacterias fijan N2 simbiotica o asociativamente, otras son importantes en la conversion del nitrogeno de compuestos organicos a formas inorganicas (NH4 + y NO3-) disponibles para las plantas. Tambien es relevante la habilidad de algunas bacterias rizosfericas para disolver fosfatos insolubles (nativo y aplicado) a traves de acidos organicos, mientras que otras son mas activas en la liberacion de fosfato de compuestos organicos mediante enzimas fosfatasas. Por otro lado, la disponibilidad del azufre, hierro, manganeso es afectada por reacciones bioquimicas de oxido-reduccion llevadas a cabo por bacterias de la rizosfera. De la misma manera, agentes quelatantes liberados por estas bacterias controlan la disponibilidad y absorcion de micronutrientes y participan en el biocontrol de patogenos de plantas. Debido a estos beneficios sobre la nutricion y el crecimiento vegetal estas bacterias rizosfericas han sido llamadas “rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal” (PGPR, por sus siglas en ingles).
Tópico:
Mycorrhizal Fungi and Plant Interactions
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FuenteRevista Facultad Nacional de Agronomía Medellín