En este trabajo se evaluaron tres metodos para la extraccion (infusion, maceracion y maceracion con ultrasonido) para la preparacion de extractos etanolicos a partir de la semilla y cuantificacion de cumarina en semillas de Dipteryx odorata, el principio activo asociado a las aplicaciones medicas de esta planta. La evaluacion mostro que la maceracion con ultrasonido arrojo los mejores resultados en cuanto al rendimiento y tiempo de la extraccion de cumarina. Para esta evaluacion, se desarrollo un metodo por cromatografia liquida de alta resolucion con deteccion en ultravioleta (HPLC-UV) para la deteccion y cuantificacion de cumarina en losextractos etanolicos de la semilla de D. odorata. La separacion fue realizada en modo isocratico con fase movil 45% acetonitrilo y 55% agua, sobre una columna Resolve C18 de 5 nm. El flujo de la fase movil fue de 1,00 ml x min-1, realizando la deteccion a 275 nm. Los parametros de calibracion y validacion (LOD= 0,07μg x g-1 de semilla; LOQ= 108 μg x g-1 de semilla; rango lineal entre LOQ a LOQ x30; %DSR < 5 para todos los puntos de calibracion), demostraron un metodo reproducible y sensible para la determinacion de cumarina en esta matriz