Los mayores costos de produccion del clavel estandar se asocian con la mano de obra que se utiliza en las labores del cultivo; el desbotone es una de las actividades que demanda mayor uso de mano de obra y tiempo. El objetivo del estudio fue determinar el efecto del desbotone en diferentes estadios de desarrollo del boton principal, sobre la produccion y calidad en poscosecha del clavel estandar variedad Nelson en el primer pico de cosecha. Se evaluaron los estadios conocidos popularmente como boton ‘arveja’, ‘garbanzo’, ‘barril’, ‘estrella’, ‘bala’ y ‘punto de corte’. Las variables medidas incluyeron produccion total a primera cosecha, grados de calidad y algunos criterios de clasificacion en poscosecha. Se concluyo que el desbotone en los estadios evaluados no influye significativamente en la produccion total del clavel en la primera cosecha. Sin embargo, en la clasificacion por grados de calidad, se encontraron diferencias significativas: el desbotone en boton arveja’, ‘garbanzo’ y ‘barril’ mostro mayores promedios en el numero de tallos grado ‘select’, mientras que el desbotone en boton ‘estrella’, ‘bala’ y ‘punto de corte’ reflejo mayores promedios para los grados ‘fancy’ estandar y nacional. El desbotone en diferentes estadios de desarrollo del boton principal afecto el numero de tallos torcidos, sin aumentar significativamente el numero de tallos debiles. El ensayo permitio definir que la etapa critica para el desbotone son los estadios de desarrollo del boton principal previos al estadio ‘barril’, pues pasado este punto disminuye la calidad del producto.