ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
DESARROLLO Y CARACTERIZACIÓN DE MICROPARTÍCULAS DE ÁCIDO FÓLICO FORMADAS POR SECADO POR ASPERSIÓN, UTILIZANDO GOMA ARÁBIGA Y MALTODEXTRINA COMO MATERIALES DE PARED
El acido folico es una vitamina esencial, que participa en la biosintesis de aminoacidos esenciales y en algunos procesos asociados al ADN. Es una vitamina con limitaciones en su estabilidad frente a factores como la luz, pH y oxigeno. Por esta razon se hace necesario desarrollar estrategias que permitan su estabilizacion sin afectar su actividad biologica. Asi pues, se propone la obtencion de microparticulas utilizando mezclas de goma arabiga y maltodextrina, con el metodo de secado por aspersion, que presenten caracteristicas adecuadas para actuar como un reservorio del acido folico con potencialidades para su estabilizacion. En este estudio se obtienen microparticulas de acido folico utilizando cuatro mezclas diferentes de goma arabiga y maltodextrina, caracterizadas mediante los siguientes parametros: distribucion de tamano de particula, porcentaje de humedad, morfologia, eficiencia de encapsulacion y perfil de disolucion. Los resultados de la caracterizacion muestran diferentes aspectos: la morfologia de las microparticulas obtenidas por este metodo varia con la relacion goma arabiga- maltodextrina, la eficiencia de encapsulacion es elevada para los cuatro tipos de microparticulas estudiadas, la distribucion de tamano de particula no cambia con la relacion de los materiales de la pared y los perfiles de disolucion muestran un porcentaje de disolucion limitado, siendo el mejor el que corresponde a microparticulas con la relacion goma arabiga- maltodextrina 70-30. La goma arabiga es efectiva para el atrapamiento del acido folico y cuando se mezcla con maltodextrina se mejoran las caracteristicas de morfologia, eficiencia y disolucion de las microparticulas, lo cual sugiere que existe una mezcla optima de los dos materiales de pared que optimizan las caracteristicas de las microparticulas.