En la presente investigacion se elaboro un polimero biodegradable a partir del almidon de yuca con base en la implementacion de la metodologia Taguchi como herramienta de diseno de experimentos. El almidon dulce de yuca se mezclo, variando las condiciones, segun lo indicado por el diseno de experimentos, con reactivos que cumplen la funcion de plastificantes, extensores, espesantes, lubricantes, humectantes y desmoldantes. Las diferentes mezclas se sometieron a procesos comunes para los polimeros convencionales en un molino abierto, una inyectora y una prensa de vulcanizacion. El proceso experimental arrojo como resultado seis muestras polimericas con caracteristicas adecuadas, que se sometieron a la medicion de sus propiedades fisicas, quimicas, mecanicas y de biodegradabilidad. Abstract: In the present research a biodegradable polymer was elaborated from manioc starch, based on the Taguchi methodology as the experiment design tool. The sweet manioc starch was mixed with chemical reagents acting as plastifiers, extensors, thickeners, lubricants, moisturizers, and mold releasing agents, varying the experimental conditions as indicated by the experiment design. The different mixtures underwent several processes common to conventional polymers in an open mill, an injection machine, and a vulcanizing press. The experimental process gave as a result six polymeric samples of adequate characteristics, all of which were subjected to physical, chemical, and mechanical properties and biodegradation measurement.
Tópico:
Polysaccharides Composition and Applications
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)