ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Relación entre las emisiones de dióxido de carbono equivalentes por consumo de carne y el índice de masa corporal, el peso y el consumo diario de kilocalorías en estudiantes de la Universidad del Magdalena, Santa Marta, 2013
Objetivo: identificar la relacion que existe entre las emisiones de dioxido de carbono equivalentes al consumo de carne con variables como el indice de masa corporal, el peso y el consumo kilocalorico diario en estudiantes de ciencias de la salud de la Universidad del Magdalena. Materiales y metodos: se realizo un estudio de correlacion en una muestra aleatoria de 302 estudiantes de la facultad de ciencias de la salud de la Universidad del Magdalena. La informacion se recolecto a traves de un instrumento de habitos alimentarios basado en la Encuesta Nacional de la Situacion Nutricional en Colombia 2010. A partir de la informacion suministrada acerca de las practicas alimentarias diarias de los estudiantes se calcularon las kilocalorias diarias; y a partir de la talla y peso se hizo el calculo del indice de masa corporal. Finalmente, para el calculo de la emision equivalente de dioxido de carbono se utilizo la informacion de las porciones diarias de carne consumidas por cada estudiante. Resultados: el 65% de los estudiantes consume una sola porcion de carne diaria de 100 gramos. Se encontro una correlacion positiva significativa entre el equivalente de dioxido de carbono emitido por consumo de carne con el peso (p<0,01), con el consumo kilocalorico diario (p<0,01) y el indice de masa corporal (p<0,05). Conclusiones: debido a que el incremento del peso, el aumento del consumo kilocalorico y el aumento del indice de masa corporal se relacionaron positivamente con el equivalente de dioxido de carbono emitido por consumo de carne, se debe promover en la poblacion estudiantil el mantenimiento de practicas alimentarias saludables para ellos y para el ambiente. MED.UIS. 2014;27(3):47-55. Palabras clave : Huella de Carbono. Dioxido de Carbono. Consumo de Alimentos. Carne. Indice de Masa Corporal. Peso Corporal. Ingestion de Energia. Cambio Climatico.
Tópico:
Agriculture Sustainability and Environmental Impact