ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
VALIDACIÓN DE TRES SUPLEMENTOS ALIMENTICIOS ELABORADOS A PARTIR DE SUBPRODUCTOS AGROINDUSTRIALES DE POSCOSECHA EN FUNCIÓN DEL INCREMENTO EN SÓLIDOS TOTALES DE LA LECHE
Se realizo un proyecto de acompanamiento a una planta de procesamiento, que aprovecha los subproductos de poscosecha, en la produccion de un suplemento alimenticio para ganado bovino. El proceso comprendio la evaluacion de tres suplementos en su composicion bromatologica para conocer su contenido y su analisis micro biologico para determinar su inocuidad. Finalmente se realizo la validacion de estos tres suplementos alimenticios conducente a determinar si su ingesta incrementaba el porcentaje de solidos totales de la leche del lote de animales que lo consumieron. Los suplementos alimenticios que se desarrollaron a partir de subproductos poscosecha, generados durante la transformacion de pulpas y nectares, no presentaron microorganismos patogenos, ni cuantificacion de aflatoxinas, ademas de tener contenidos de fibra, proteina y grasa representativas para la complementacion de la alimentacion animal. Posteriormente, se validaron en hatos lecheros los suplementos, con el objetivo de determinar aquel que expresara un mejor rendimiento en solidos totales. Dichos suplementos se pusieron a prueba, mediante contrastacion estadistica, en procura de determinar si su uso, incrementan los solidos totales de la leche, en com¬ paracion con una alimentacion tradicional. Los resultados arrojaron que en particular el uso del suplemento B genera incrementos significativos en los solidos totales de la leche.
Tópico:
Agricultural and Food Production Studies
Citaciones:
0
Citaciones por año:
No hay datos de citaciones disponibles
Altmétricas:
No hay DOI disponible para mostrar altmétricas
Información de la Fuente:
FuenteBiotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial