Las proteinas en el cuerpo se degradan y se sintetizan constantemente y de forma simultanea. En el musculo esqueletico, ante cargas de alta intensidad como el ejercicio de fuerza, se lleva a cabo un intercambio proteico derivado del estimulo provocado por la actividad fisica (AF). Los mecanismos que regulan la respuesta que tiene la sintesis y degradacion proteica al ejercicio, y los efectos que tiene este en los requerimientos de proteina en el ser humano actualmente son motivos de investigacion. El mantenimiento de la masa muscular esqueletica durante el dia, se debe a una fluctuacion entre la produccion y la perdida de las proteinas musculares, que se define como el balance neto proteico (BNP). Para que se produzca hipertrofia muscular, se requiere de periodos de BNP positivos. El indice de sintesis de nuevas proteinas musculares tiene un limite, y el consumo de proteinas por arriba de ciertos niveles, no conlleva a una mayor sintesis proteica; sin embargo, no se sabe la cantidad de proteina necesaria para estimular al maximo esta sintesis. La Sociedad Internacional de Nutricion en el Deporte recomienda para individuos que realizan ejercicio ingestas proteicas entre 1.4 y 2.0 g*kg -1 al dia. Los individuos que realizan ejercicios de fuerza o potencia, deben consumir el nivel mas alto de este rango. Con el proposito de incrementar la fuerza y la masa corporal, la proteina es uno de los suplementos mas populares y mas ingeridos por los atletas. Sin embargo, no hay recomendaciones para el consumo adicional de proteinas para las personas que realizan ejercicio, solamente se requiere que se cumplan con las necesidades energeticas suficientes para cubrir el gasto energetico adicional. Aunque algunos autores consideran que los requerimientos proteicos de los atletas de alto rendimiento son de hasta dos o tres veces mas que las de una persona normal, el uso de suplementos de proteinas y sus efectos sobre la fuerza y la masa muscular son controversiales. En los estudios donde se utilizaron suplementos de proteina no se encontro diferencias en el desarrollo ni en la fuerza muscular al compararlos con placebo, aunque faltan estudios de alta calidad metodologica. Se requieren mas estudios a largo plazo, con niveles de evidencia adecuada, para poder recomendar el consumo de los suplementos proteicos para quienes realizan ejercicios de fuerza. Los aminoacidos de cadena ramificada han demostrado que disminuyen el dano muscular inducido por el ejercicio, por lo cual, la suplementacion durante el ejercicio de alta intensidad puede ayudar a minimizar la degradacion de proteinas. Hasta ahora los estudios no han mostrado que los aminoacidos de cadena ramificada tengan efecto en la composicion corporal, ni que mejoren el rendimiento deportivo. Se puede considerar el uso de suplementos de proteinas en atletas de bajo peso, atletas controlando su peso y atletas con dificultades para mantener una alimentacion adecuada. Tambien se ha demostrado que el uso de suplementos con proteinas incrementa la masa muscular en adultos mayores y puede disminuir el riesgo de fragilidad. En conclusion, se requieren de mas estudios a largo plazo, con niveles de evidencia adecuada, para poder recomendar el consumo de los suplementos proteicos para quienes realizan ejercicios de fuerza. Lecturas recomendadas 1. Cawood A, Elia M, Stratton R. Systematic review and meta-analysis of the effects of high protein oral nutritional supplements. Ageing Res Rev. 2012; 1(2):278-96. 2. Leenders M, Verdijk L, Van der Hoeven L, Van Kranenburg J, Nilwik R, Wodzig WK, et al. Protein supplementation during resistance-type exercise training in the elderly. Med Sci Sports Exerc. 2013; 45(3):542-52. 3. Erskine R, Fletcher G, Hanson B, Folland J. Whey protein does not enhance the adaptations to elbow flexor resistance training. Med Sci Sports Exerc. 2012; 44(9):1791-800. 4. Armendariz-Anguiano A. Efectividad del uso de suplementos de proteina en entrenamientos de fuerza: Revision sistematica. Arch Latinoam Nutr. 2010; 60(2):113-8. 5. Morley J, Malmstrom T. Frailty, sarcopenia, and hormones. Endocrinol Metab Clin North Am. 2013; 42(2):391-405.
Tópico:
Muscle metabolism and nutrition
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