En este trabajo la deshidratacion osmotica (DO) y el secado con aire caliente se combinan para producir mango cristalizado conservando las propiedades organolepticas de la fruta fresca. El mango se procesa en cilindros de 1.5cm de diametro por 2cm de altura. Estos se deshidratan osmoticamente durante 72 horas y luego se secan con aire a 35oC hasta alcanzar concentraciones de 68 grados Brix (oBx) y 72oBx. El tratamiento se inicia con un pretratamiento osmotico (PO), utilizando soluciones de sacarosa a 25, 35, 45, 55 y 65oBx, aplicando un pulso de vacio (50 mbar) durante 10 minutos, despues del cual las muestras se mantienen durante 20 minutos mas a presion atmosferica. A continuacion, las muestras se sumergen en solucion de 65oBx y se mantienen a presion atmosferica, hasta alcanzar 72 horas de tratamiento total. De la misma manera, se trata otra muestra usando una concentracion de sacarosa de 45oBx durante todo el proceso. Se caracterizan las muestras secas analizando masa, volumen, humedad y solidos solubles. Las perdidas de masa y volumen son mas bajas para las muestras que se tratan con 25, 45 y 65oBx durante el pretratamiento osmotico. Tambien se observa que a 25oBx las muestras ganan una cantidad mas alta de solidos solubles al compararlas con el resto de las muestras mientras que la difusividad de agua durante el proceso de secado es mayor para las muestras tratadas en soluciones menos concentradas durante el pretratamiento osmotico.
Tópico:
Postharvest Quality and Shelf Life Management
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)