Introduccion: los generos Furcraea y Agave comprenden un gran numero de plantas xerofitas que se explotan principalmente en Mexico, Colombia y Brasil. La produccion de bebidas, cordeles, sacos, articulos artesanales, alimentacion animal, farmacos, biomasa, refuerzo para construcciones, abono y sustrato para cultivos, son solo algunas de las aplicaciones directas de estas plantas. Sus extractos contienen una gran variedad de compuestos quimicos muchos de los cuales tienen aplicaciones potenciales en el tratamiento de enfermedades como el cancer. Entre los compuestos encontrados estan las saponinas, hecogeninas, fructanos, celulosa y hemicelulosa. Objetivos : explorar la informacion publicada sobre los generos Furcraea y Agave sus cualidades medicinales y agroindustriales e inferir sus posibilidades futuras de investigacion y explotacion. Metodos: la busqueda bibliografica se realizo en las bases de datos ScienceDirect, SpringerLink, Academic Search Complete (EBSCO) y Redalyc, en los documentos encontrados entre los anos de 1995 y 2012, seleccionando aquellos articulos que involucraban la caracterizacion quimica de las plantas, usos alternativos y algunos metodos de analisis quimico realizados. Resultados: se muestra la informacion compilada sobre 4 especies del genero Furcraea y 9 especies del genero Agave. Algunas de las especies analizadas poseen saponinas, compuestos quimicos con uso potencial en el tratamiento de cancer. Tambien se reporta la presencia de carbohidratos libres como glucosa y fructosa y polimericos como los fructanos, estos ultimos se clasifican como prebioticos. La celulosa, hemicelulosa y lignina que conforman la fibra principalmente de las hojas de las plantas, pueden emplearse como quelantes de origen biologico. Conclusiones: las plantas de los generos Furcraea y Agave, consideradas en esta revision, poseen sustancias quimicas que pueden ser utiles en diversos campos medicos e industriales, aunque algunas especies no se han estudiado exhaustivamente. Palabras clave : Agavacea, Furcraea, maguey, cabuya , fique, sisal, caracterizacion, subproductos.