Objetivo: Hacer una revision general del panorama nacional sobre consumo de carne de monte y zoonosis asociadas a fauna silvestre. Asimismo, citar como ejemplo uno de los reservorios zoonoticos consumidos con mayor frecuencia en Colombia debido a que existe poco conocimiento acerca de sus repercusiones en salud publica. Metodologia: Mediante una revision de literatura durante el segundo semestre del 2013, se identificaron los principales temas y subtemas asociados al consumo de carne de monte y zoonosis, de los cuales se enfatizo la busqueda en patogenos transmisibles por armadillos. Resultados: Existe un claro desconocimiento del posible desarrollo de zoonosis por consumo de carne de monte en Colombia. Los mamiferos son el grupo mas consumido, de estos los armadillos ( Dasypus novemcinctus ) son una especie de valor comercial y de consumo en America del Sur, siendo objeto de investigacion actual por su papel como reservorio de agentes zoonoticos, algunos de ellos con potencial transmision a traves de su carne. Conclusion: Dada la problematica sanitaria respecto a zoonosis transmitidas por fauna silvestre, asi como la dinamica socio-cultural de consumo de carne de monte, es necesario adelantar estudios para determinar el estado de las enfermedades en la fauna silvestre de Colombia y sus repercusiones en salud publica. Igualmente, desarrollar alternativas para minimizar el trafico de especies silvestres, mejorar la calidad de vida de las comunidades rurales y generar programas de vigilancia sanitaria para las mismas.
Tópico:
Animal Disease Management and Epidemiology
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FuenteMemorias de la Conferencia Interna en Medicina y Aprovechamiento de Fauna Silvestre, Exótica y no Convencional