Las queseras familiares pertenecientes a CONALAC (Cooperativa Narinense de Lacteos), tienen caracteristicas similares en cuanto al manejo de una planta quesera; por lo tanto poseen las mismas dificultades en el proceso de coagulacion de leche para elaborar los quesos campesinos. El funcionario encargado de realizar la fase de coagulacion no calcula el nivel de PH de la leche y no dosifica la proporcion exacta de cuajo liquido, haciendo esta actividad de manera artesanal, colocando el cuajo en la tapa del galon que contiene la solucion, sin medicion exacta, vertiendola en el tanque de coagulacion a su libre disposicion, sin tener en cuenta una temperatura real y exacta para lograr una mejor produccion de cuajada y por ende una mayor produccion de quesos.Al efectuarse este procedimiento no se cumple los propositos esperados como son control de acidez en la leche, control de cm³ de cuajo por litros de leche y determinacion exacta de la temperatura para obtener una alta produccion.El sistema desarrollado permite, a traves de un dispositivo (Hardware), identificar la cantidad de leche, medir el nivel de PH, medir digitalmente la temperatura y verificar la existencia de cuajo a dosificar; ademas realiza operaciones de control como activacion o desactivacion del calefactor para controlar la temperatura, control de giro de motor para homogenizar la solucion de cuajo en la leche y la emision en pantalla LCD de eventos o estado del proceso. La construccion de un sistema software para recibir informacion por cada proceso de coagulacion, permite que el usuario pueda realizar consultas, estadisticas y reportes de produccion.
Tópico:
Agricultural and Food Production Studies
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)