ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Digestibilidad aparente por medio de la implementación de óxido de cromo (Cr2O3) como marcador nutricional en la especie jaguar (Pantheraonca, linnaeus, 1758) en condiciones de cautiverio
La digestibilidad y aporte de nutrientes en felinos exóticos carece de estudios científicos que permiten establecer la viabilidad en los métodos nutricionales establecidos para estos ejemplares. El proyecto se realizó con el fin de determinar el aporte nutricional de tres de los ingredientes suministrados en la ración de dos individuos de la especie Jaguar (Panthera onca) por medio de la utilización de óxido de cromo como marcador nutricional en un proceso de digestibilidad aparente, aspecto que permitirá realizar una evaluación frente a la incorporación de ingredientes en las dietas de estos individuos. El estudio se ejecutó en las instalaciones de la Fundación Zoológico Santacruz localizada en el municipio de San Antonio del Tequendama – Departamento de Cundinamarca, los animales fueron alojados en encierros independientes y la cuantificación establecida para cada ingrediente analizado; pulpa de caballo, pollo y hueso de caballo, se determinó de acuerdo a los requerimientos energéticos para cada individuo, los bromatológicos realizados se obtuvieron en un trabajo conjunto con los laboratorios de nutrición de la Universidad de la Sallé y la Universidad Nacional de Colombia. La inclusión del marcador se estipulo al 0.5 % en base a la materia seca de cada ingrediente. Se realizaron tratamientos de 21 días teniendo en cuenta periodos de acostumbramiento, suministro, muestreo y descanso. Se obtuvieron observaciones previas de variables a tener en cuenta para el correcto desarrollo del estudio (seguimientos alimenticios y posicionamiento de heces). El diseño estadístico se basó en modelos bayesianos manteniendo regiones de credibilidad del 95%. Para el caso de cenizas (81.95 %, 45.6 %, 76.8 %) y calcio (20.2 %, 39.8 %, 93.2 %) respectivamente para pulpa de caballo, pollo y hueso de caballo se obtuvieron diferencias significativas frente a los coeficientes de digestibilidad, los bromatológicos realizados determinaron parámetros a tener en cuenta frente a la correcta inclusión de ingredientes de acuerdo a sus contenidos nutricionales, el pollo con un porcentaje de grasa de 44.06 % obtuvo un coeficiente de digestibilidad del 99.3 % y fue el indicador más alto obtenido, otros valores obtenidos en la evaluación de grasa fueron 99.1% correspondiente a pulpa de caballo y 97.1 % correspondiente a hueso de caballo, para la proteína y energía el valor más alto encontrado fue para la pulpa de caballo con un 97.4 % y un 97.6 %. Los resultados obtenidos evidencian que esta especie es altamente eficiente en el aprovechamiento de nutrientes, aspecto a tener en cuenta para definir que ingredientes y cantidades van a ser incluidos dentro del manejo alimentario para estos ejemplares.