Se evaluo el efecto de la oferta de ensilaje de avena L-017 y de suplemento energetico proteico sobre la produccion y calidad composicional de la leche, y sobre el peso y la condicion corporal de vacas Holstein. Para el estudio se emplearon 12 vacas entre los 100 y los 150 dias de lactancia, con producciones promedio de 8.6L las cuales se dividieron aleatoriamente en tres grupos para evalua tres dietas (D): D1, pastoreo + ensilaje, D2, pastoreo+ ensilaje + suplemento y D3, pastoreo + concentrado comercial (dieta tradicional). Para el diseno experimental se empleo el sistema “Cross over”, que incluye la rotacion de cada grupo por las tres dietas en tres periodos. De igual modo, se estimo el valor nutricional de los forrajes y el manejo rotacional de potreros. En cuanto a produccion de leche, la dieta que mostro mayor produccion fue ensilaje + suplemento (D2), con11.9L/dia, seguida por la dieta tradicional (D3), con 10.3L/dia, y la menor produccion se obtuvo con pastoreo + ensilaje (D1), con 9.3L/dia, resultados estadisticamente significativos (P<,0,05). Respecto a la calidad composicional de la leche, se observo mayor concentracion de solidos en las vacas con menores producciones de leche. El peso y condicion corporal disminuyo en vacas que incrementaron el volumen de leche producida, y aumento en aquellas que tuvieron una menor respuesta productiva. En cuanto a la valoracion del manejo del hato lechero, se determino una disponibilidad de forraje inferior y un consumo disminuido en calidad y cantidad, lo que posiblemente lleva a la baja productividad del hato.
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Agricultural and Food Production Studies
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)