ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Determinación de la relación clonal de los aislamientos de Salmonella typhi recuperados en el programa de vigilancia por el laboratorio de EDA en Colombia durante el período 1997-2003 mediante la electroforesis en campo pulsado
La tipificacion molecular de Salmonella typhi y paratyphi es necesaria para complementar los analisis epidemiologicos de las fiebres entericas en Colombia. El objetivo del trabajo fue establecer la relacion genetica de los aislamientos de Salmonella typhi y paratyphi recuperados durante el periodo 1997-2003, en varias regiones del pais. Se utilizaron 58 aislamientos de S. typhi, tres de S. paratyphi A, dos de S. paratyphi B y 1 de S. paratyphi C, recibidos por el programa de vigilancia de EDA del Instituto Nacional de Salud (INS). Para determinar la relacion genetica se empleo la electroforesis en gel de campo pulsado y se calculo un dendrograma; para evaluar la asociacion entre los patrones electroforeticos obtenidos y las caracteristicas de los aislamientos, como datos demograficos de los pacientes, tipo de muestra, ano y procedencia, se utilizo un analisis de correspondencias. Los datos de S. typhi se analizaron en conjunto con 15 islamientos tipificados anteriormente en el INS. Se obtuvieron 36 patrones electroforeticos, 31/36 (86,1%), representados en 68/73 (93,1%) aislamientos, estuvieron relacionados geneticamente. Los patrones S.Ty0001 y S.Ty0012 predominaron en el pais. En el analisis de correspondencias, no se encontro asociacion entre los patrones electroforeticos y las caracteristicas de los aislamientos. Los aislamientos de S. paratyphi A estuvieron relacionados geneticamente mientras que los de S. paratyphi B no guardaron relacion. A pesar de la considerable heterogeneidad de los aislamientos colombianos de Salmonella typhi, definida por el numero de patrones electroforeticos, la mayoria de ellos guardan una relacion genetica, sugiriendo un origen comun de los mismos.
Tópico:
Food Safety and Hygiene
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)