El presente trabajo se realizo en la finca La Manila, en el Municipio de Anolaima (Cundinamarca). El objetivo fue evaluar la calidad del tomate (Lycopersicum esculenlum Mili.) como respuesta a dos tipos de tutorado, tres niveles de poda en tallo y tres niveles de poda en hoja. El analisis de los resultados presento diferencias estadisticas en el rendimiento y la calidad frente a los dos tipos de tutorado. La poda de tallos tuvo efectos altamente significativos: las plantas podadas produjeron el mayor porcentaje de frutos de primera calidad y las plantas no podadas produjeron los mayores rendimientos por parcela. La poda de hojas no tuvo efectos significativos sobre la calidad. Se concluyo que, con la poda de tallos, se obtiene mayor porcentaje de frutos de buena calidad por parcela; con plantas a libre crecimiento se obtienen los mayores rendimientos por parcela. La investigacion permite concluir que el estrato de mercado al cual va dirigida la produccion, define el tipo de manejo que debe darsele a las plantaciones de tomate.
Tópico:
Plant and soil sciences
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)