En el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias de Palmira (Colombia) se diseno un experimento con el fin de evaluar las gramineas tropicales Guinea (Panicum maximum, Jacq), Para (Panicum purpurascens, Reddi), Puntero (Hyparrhenia rufa, Nees Stapf) y Pangola (Digitaria decumbens, Stent) para produccion de leche. Se usaron cuatro potreros de dos hectareas, uno por cada graminea, los que fueron divididos en dos partes iguales y a su vez estas en siete fajas de igual area. Las divisiones y subdivisiones se hicieron todas con cerco electrico y el pastoreo de las fajas se hizo con un solo hilo electrico adelante. Los potreros recibieron el mismo tratamiento en cuanto a riego, fertilizacion y manejo. Estos fueron pastoreados en cinco ocasiones. La capacidad de carga fue de 2,7 animales por hectarea para el primer ciclo y 2,7 para los tres restantes. Se utilizo un grupo de vacas Holstein en cada ciclo, las que recibieron un kilogramo de alimento concentrado por cada cinco kilogramos de leche corregida al 4% de grasa a partir del primer kilogramo Los rendimientos de forraje fueron influenciados por la precipitacion y la fertilizacion, siendo mas altos en las epocas lluviosas o despues de estas. En promedio, la produccion en Ton/ Hect. de materia seca por graminea fue: Para 3,30, Pangola 3,28, Puntero 3,12 y Guinea 2,16. El mas alto porcentaje de proteina bruta se obtuvo en Pangola con 9,44 y el mas bajo en Puntero con 5,64% El promedio de NDT neto derivado del pasto fue: Guinea 956,85, Pangola l. 082,27, Par a l. 140,81 y Puntero l. 039,97 Kg. /Hect. En el pastoreo los rendimiento de NDT fueron menores que los calculados por l-a evaluacion. La produccion promedia de leche al 4% de grasa fue: Guinea l. 410,6, Pangola l. 357,7, Para l. 454,8 y Puntero l. 552,6 Kg. / Hect. El analisis estadistico para la produccion de leche individual fue significativo al nivel del 1% en todos los ciclos. En la prueba de Duncan por ciclos, se encontraron pocas diferencias entre la produccion individual por graminea. El porcentaje de grasa no fue afectado estadisticamente en ninguno de los ciclos; igual cosa sucedio para el aumento o perdida de peso corporal.