El objetivo del presente trabajo fue estimar los efectos geneticos para peso al momento de sexaje, crecimiento y sobrevivencia hasta cosecha, y proporcion de mancha (area de mancha y presencia/ausencia de mancha) durante la fase comercial en un grupo de 86 familias de hermanos enteros y 31 familias de hermanos medios de tilapia roja (tilapia sp). La media de peso durante la fase de crecimiento comercial fue de 181,4 g (184 g para machos y 178 g para hembras), los machos significativamente mas grandes que las hembras (P < 0,001). Las variables de sobrevivencia, area de mancha y ausencia de mancha no presentaron diferencias entre los sexos. Las heredabilidades estimadas (h2±E.S) para crecimiento comercial y sobrevivencia fueron 0,23±0,02 y 0,05±0,03, respectivamente. El porcentaje de mancha y la ausencia y presencia de la misma mostraron heredabilidades cercanas a cero, lo cual indica que estos dos caracteres estan relacionados mas con efectos ambientales que con efectos geneticos aditivos. Se encontro una correlacion favorable y significativa entre sobrevivencia y crecimiento comercial (0,24; P < 0,05). Los resultados de este trabajo indican que mediante la explotacion de la genetica aditiva es posible mejorar el desempeno de los animales para crecimiento comercial y sobrevivencia en la tilapia roja, mientras que poco progreso se puede esperar por medio de la seleccion para variables relacionadas con el manchado corporal en la poblacion evaluada.
Tópico:
Aquaculture Nutrition and Growth
Citaciones:
1
Citaciones por año:
Altmétricas:
No hay DOI disponible para mostrar altmétricas
Información de la Fuente:
FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)