En el presente trabajo, el autor describe principalmente, sus investigaciones sobre transpiracion del cacao bajo distintos grados de sombrio. Empleo para su estudio dos metodos conocidos, (gravirnetrico e higrometrico) y ha introducido un nuevo metodo denominado volumetrico o de la Pipeta, ampliamente descrito en el texto. Mediante la utilizacion de estos tres metodos se obtuvieron los siguientes resultados: 1 ) Con la disminucion del sombrio, aumenta la intensidad transpiratoria. 2) Plantas a pleno sol evaporan y transpiran un 50% mas de agua, aproximadamente, que plantas bajo un sombrio del 90% 3) La transpiracion llega a su maximo de 10 a.m. a 3 p.m. y es baja tanto en las primeras horas del dia como en las ultimas. 4) Practicamente durante la noche cesa la transpiracion estomatal. .5) Segun el grado de sombrio, se presentan cambios morfologicos y estructurales, principalmente en las hojas. 6) Con el aumento de sombrio, disminuye la cantidad de estomas por unidad de superficie foliar. 7) Plantas en suelo humedo, exhiben una intensidad de transpiracion mayor que plantas en suelo seco. 8 El sombrio es uno de los factores principales para controlar directamente la perdida de agua por transpiracion, factor aun mas importante que el control del proceso por medio de fertilizantes. 9) Segun el porcentaje de sombrio y segun el tratamiento, (follaje o suelo) , las fitohormonas aumentan o disminuyen la transpiracion. En las aplicaciones mas usuales en el Valle, aspersion del follaje, disminuyo la transpiracion en arboles bajo 50% de sombra. 10) Para las plantaciones de cacao del Valle, no es recomendable prescindir del sombrio ni mantenerlo en un grado superior a 50% debe regularse mas bien en un termino medio comprendido entre 25 y 50%