Antecedentes. En la Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogota, se han realizado algunos estudios tendientes a conocer el estado nutricional y el consumo de alimentos de los estudiantes de las diferentes facultades. Estos han reportado prevalencia de malnutricion y consumo deficiente de macro y micronutrientes por inadecuados habitos alimentarios. Objetivo. Determinar el estado nutricional y algunas caracteristicas del consumo de alimentos de los estudiantes de pregrado admitidos a primer semestre de la carrera de medicina. Material y metodos. Se realizo un estudio de corte transversal con estudiantes de pregrado de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Colombia Sede Bogota, admitidos durante el segundo semestre de 2010 y el primer semestre de 2011. Se tomaron medidas antropometricas: peso, talla y circunferencia de cintura y se aplico un instrumento que incluyo variables socioeconomicas, tiempos de comida y frecuencia de consumo de ciertos alimentos. Resultados. Se encuestaron 199 estudiantes. El 71,9% fueron hombres y el 28,1% mujeres. El 75% de los estudiantes fueron clasificados como normales y una cuarta parte presento malnutricion, siendo mayor el exceso de peso que el deficit. La prevalencia de malnutricion fue ligeramente mayor en hombres que en mujeres. No todos consumen los tiempos de comida recomendados y la frecuencia de consumo de todos los grupos de alimentos es deficiente. Se observo alta frecuencia de consumo de comidas rapidas, gaseosas y adicion de grasa a los alimentos. Conclusion. Los inadecuados habitos alimentarios hallados en este estudio estan relacionados con el estado nutricional de los estudiantes.