La clarificacion en jugos de cana se realiza por la adicion de mucilagos vegetales. El objetivo fue evaluar la clarificacion de tres floculantes naturales (balso, cadillo y guacimo) en jugos de cana. Se caracterizo fisicoquimicamente y se evaluo la retencion de solidos insolubles versus un floculante sintetico. Fue usado un modelo estadistico de bloques completamente al azar y la muestra control fue el Profloc 985. Se obtuvo un mucilago de mayor calidad al desfibrar en agua destilada, secar a 38°C por 11 horas y reducir a un tamano de particula de 212iim. La clarifica¬ cion ideal fue a una concentracion 0,03% piv El cadillo fue el floculante seco que presento mayor eficiencia en la precipitacion de solidos solubles con un 93,6%, seguido del balso con un 90,4%y el guacimo con un 89,7%, frente al 100% de la muestra control. Los tres floculantes modificados estan compuestos principalmente de carbohidratos (fructosa, glucosa y maltosa), saponinas y fenoles, ademas de hierro, calcio y fosfatos. Al comparar los contenidos de calcio y los fosfatos se encontro que los mayores valores correspondian a los floculantes modificados cadillo y balso, estos valores influyeron en su mejor desempeno en el proceso de clarificacion del jugo de cana
Tópico:
Natural Products and Biological Research
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Información de la Fuente:
FuenteBiotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial