El presente trabajo tiene como objetivo presentar el desarrollo del levantamiento de procesos en Vajillas Corona, con el fin de apoyar el buen funcionamiento del Pilar de Educacion y Entrenamiento de TPM. Se utiliza una metodologia basada en la descripcion de oficios, los cuales, permiten realizar el posterior mapa de conocimiento y el plan de entrenamiento, ademas, se utiliza informacion primaria y secundaria obtenida a traves de entrevistas y observacion directa a personal experto y a responsables de cada oficio, e informacion existente en el Sistema de Gestion de la Calidad de la empresa. La compania tiene 98 oficios en toda la planta productiva, la metodologia se esta aplicando inicialmente a oficios criticos que son establecidos por los facilitadores y por gestion humana segun la vulnerabilidad de estos. Se realizo levantamiento de oficios a 7 plantas de la empresa, principalmente a las plantas Pocillos y Platos Loza. El principal, resultado obtenido de la practica es el desarrollo e implementacion de la descripcion de cargos, mapas de conocimiento y planes de entrenamiento por oficio que permite a la empresa alinearse con el TPM y fortalecer el nivel de desempeno y conocimiento de su personal.