ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Importancia de los ácidos grasos poliinsaturados de cadena larga en la alimentación del lactante: cuantificación de éstos en algunas fórmulas lácteas para bebés de 0 a 6 meses, comercializadas en la ciudad de Medellín, 2012
Objetivo: comparar el contenido de acidos grasos poliinsaturados (lcpufa) reportados en las etiquetas nutricionales de las formulas lacteas infantiles, comercializadas en supermercados de la ciudad de Medellin frente a la cantidad determinada experimentalmente. Metodologia: se estudiaron trece formulas infantiles de iniciacion, recolectadas del stand donde se encontraban exhibidas. El procedimiento para la extraccion, cuantificacion y analisis de los acidos grasos de las muestras se realizaron segun metodos desarrollados por el laboratorio. Resultados: al comparar el contenido de los lcpufa de la etiqueta de cada formula lactea con los datos obtenidos experimentalmente, se encontro que los productos contenian menos del 30% de lo reportado, aspecto que no fue atribuible a la fecha de vencimiento pero si posiblemente a la temperatura de almacenamiento. Discusion: los hallazgos del estudio son preocupantes, porque los profesionales de la salud, recomiendan dichos productos, por su similitud en la composicion nutricional con la leche materna esperando que su contenido en lcpufa sea como minimo, igual o equivalente al de esta, proporcionando al bebe su adecuado desarrollo. Por lo anterior, es necesario que los expertos en alimentacion infantil reglamenten de manera estricta la adicion de estos acidos grasos en alimentos para lactantes.
Tópico:
Fatty Acid Research and Health
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)