Paipa es un municipio turistico que recibe miles de visitantes por ano, por lo cual las autoridades municipales deben garantizar la calidad y sanidad de los productos carnicos distribuidos, ademas, la ley asi lo exige. De acuerdo con esto, se decidio realizar un programa de mejoramiento para esta planta de beneficio, con el diagnostico e implementacion de tecnologias, por medio del sistema de produccion mas limpia. En este sentido se empleo el sistema HACCP, por medio de la aplicacion de encuestas a trabajadores y directivos, ademas, se realizo una observacion completa para compararla con los resultados de las encuestas, teniendo en cuenta que la planta de beneficio de Paipa no contaba con un adecuado sistema de procesamiento, lo cual afecta la calidad del producto ofrecido a los habitantes. Luego del diagnostico se lograron realizar mejoras de tipo ambiental y de procedimientos, basadas en normas de bioseguridad y buenas practicas de manejo, influyendo de forma notable en la obtencion de una carne mas saludable e inocua. En un tiempo de 15 dias despues de abierta la planta, bajo la nueva propuesta de funcionamiento, se habian sacrificado 154 animales, bajo una estricta normativa de seguridad ambiental, superando a la planta de Sogamoso, la cual presentaba un promedio de sacrificio de 180 animales por mes.
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Agricultural and Food Production Studies
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)