El proceso de osmodeshidratacion es una tecnica empleada en la conservacion de frutas y hortalizas con el objetivo de disminuir su contenido de humedad conservando sus caracteristicas nutricionales y sensoriales. El proposito principal del proyecto fue el de llevar a cabo el diseno y construccion de un prototipo de osmodeshidratador, que permitira el desarrollo de investigaciones experimentales que apunten a evaluar el comportamiento nutricional, sensorial y de conservacion en los tejidos vegetales. Para tal fin, partiendo de los requerimientos del proceso tales como: presion osmotica,control de temperatura y agitacion por medio mecanico, se diseno un equipo de laboratorio tipo inmersion con agitacion continua con eje vertical utilizando un software CAD (Diseno Asistido por Computador). Lo anterior dio como resultado la construccion de un prototipo que cuenta con control de temperatura (T°amb.-100°C), agitacion por medio de aspas con velocidad de rotacion de hasta 60 rpm y aplicacion de vacio de hasta 635 mm Hg. Equipo capaz de reducir en 120 minutos, hasta en un 40% el porcentaje en peso de la zanahoria (Daucus carota L) variedad Chantenay.
Tópico:
Plant and soil sciences
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FuenteBiotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial