Materiales compuestos de harina termoplastica de yuca reforzados con fibra de fique fueron elaborados por la tecnica de termo-compresion empleando harina de dos variedades de yuca (MPER 183 y CM 4574-7), plastificada con glicerol. Los materiales fueron sometidos a ensayos de adsorcion de vapor de agua mediante el metodo gravimetrico a 15, 25 y 35°C en el intervalo de actividad de agua entre 0,12 y 0,98. Los valores experimentales de adsorcion fueron modelados matematicamente usando las ecuaciones de GAB, Caurie, Oswin, Smith, Henderson y Peleg. El calor isosterico de adsorcion (Q st ) se determino mediante la ecuacion de Clausius-Clapeyron. Los resultados mostraron que todas las isotermas fueron de tipo III. El factor variedad de yuca no influencio significativamente (p>0,05) sobre el contenido de humedad de equilibrio, mientras que la temperatura si mostro diferencias significativas (p<0,05) en valores de actividad de agua superiores a 0,85. A temperatura de almacenamiento de 15 y 25 °C el modelo que mejor ajusto los resultados experimentales fue Peleg, mientras a 35 °C se obtuvo un mejor ajuste con el modelo de GAB. El Q st disminuyo con el incremento en el contenido de humedad de equilibrio, variando entre 66 y 44 kJ/mol.
Tópico:
Polymer-Based Agricultural Enhancements
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FuenteBiotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial