El chusque es un planta que hace parte de los sistemas silvopastoriles naturales en el tropico alto y, por ende, es aprovechada como alimento para los animales que pastan en dichos sistemas, no obstante, esta planta no cuenta con ningun reporte cientifico que indique el valor y los aportes nutricionales que brinda a los rumiantes que la consumen. Con esta investigacion se logro determinar la calidad nutricional del chusque (Chusquea scandens, KUNTH) por medio de un analisis bromatologico, digestibilidad aparente de la materia seca, egradabilidad in situ de la proteina (P), fibra en detergente neutro (FDN), fibra en detergente acido (FDA), contenido celular (CC), complejo lignina-celulosa (CLC) ý cenizas (C), a diferentes edades de corte del rebrote (30, 45 y 60 dias). Se empleo como testigo positivo (forraje de buena calidad) alfalfa cortada a una edad de rebrote de 25 dias y como testigo negativo (forraje de mala calidad) el kikuyo de mas de 120 dias. La unidad experimental estuvo constituida por dos muestreos con periodos de incubacion en rumen de 96, 72, 48, 24, 12 y 0 h. Luego de la realizacion del trabajo de campo y de las pruebas de laboratorio, los resultados determinaron que el chusque presenta un alto contenido de P, pero este no es asimilable por efecto del complejo lignina-celulosa que se encuentra elevado en las muestras estudiadas. De igual manera se encontro que el chusque tiene un alto grado de FDN-FDA, ademas es un alimento con alto contenido celular transformandolo en un forraje energetico.
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Agroforestry and silvopastoral systems
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)