Se evaluo la actividad microbiana en un andisol de ladera del norte del Cauca, durante la rotacion yuca-frijol, utilizando varias alternativas sencillas de conservacion de suelos. No se encontraron diferencias significativas en el porcentaje de colonizacion (57%) de hongos formadores de micorriza arbuscular (HMA) en raices de yuca antes de la cosecha. En el frijol fue de 74%, presentandose diferencias significativas durante postsiembra y precosecha, donde sobresalio el manejo labranza minima y cobertura (85%). La respiracion microbiana, evaluada a traves de la cuantificacion del CO2 en el suelo, no presento diferencias significativas en los periodos vegetativos de la yuca, excepto antes de la cosecha donde sobresalio el manejo labranza convencional complementado con barrera y cobertura. En frijol no se encontraron diferencias significativas en ninguna de las fases de desarrollo. La mayor productividad de yuca se alcanzo con el manejo labranza convencional y cobertura (35 t/ha) y la de frijol con labranza minima mas cobertura (1.2 t/ha). En yuca se presento alta correlacion (R2 = 0.97) entre rendimiento y porcentaje de colonizacion de micorriza. En frijol la correlacion fue menor entre rendimiento y porcentaje de colonizacion de micorriza y tambien con la respiracion microbiana.