El presente trabajo de transferencia de tecnologia, se desarrollo mediante el empleo de metodologias participativas, que toman como base la participacion activa de los usuarios en todas las etapas del proyecto, con el fin de despertar pertenencia y asi elevar los niveles de adopcion de la tecnologia transferida. La participacion de los agricultores se inicio con la identificacion de las principales practicas de manejo poscosecha de la pera (Pirus comunis L.), de la problematica actual que se presenta y de sus causas. El proceso termino con la planificacion e implementacion de algunas alternativas de solucion a la problematica identificada. El grupo de trabajo acepto la necesidad de realizar un programa de capacitacion, mediante reuniones–taller, talleres teoricos y talleres demostrativos de metodo, en los cuales se vio la necesidad de implementar ajustes en las operaciones de acondicionamiento, la pera debe recolectarse con pedunculo, depositandola en sacos de tela y vaciandola suavemente en los recipientes plasticos de campo, es necesario realizar cambios en el manejo precosecha de los huertos, se debe usar escalera en forma de tripode para recolectar la fruta, las canastillas con producto limpio y recolectado deben llevarse inmediatamente a un lugar cubierto, se debe disminuir la capacidad de los recipientes de recoleccion y de empaque final, se debe identificar nuevos canales de comercializacion. El programa de transferencia de tecnologia no tiene viabilidad con agricultores que trabajan de manera independiente, asi es indispensable un colectivo solido y fuerte, en donde los productores tomen decisiones que les permiten transformar favorablemente su realidad productiva.
Tópico:
Plant and soil sciences
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)