Con el fin de atender la creciente demanda del mercado, la acuicultura se ha expandido mediante la implementacion de sistemas de cultivo intensivo que requieren suministro de altas cantidades de alimento. Estas condiciones pueden generar dificultades ambientales y economicas debido a que los peces solamente pueden retener 20 a 30% del nitrogeno (N) ingerido; la proporcion restante, que es excretada en la forma de amonio, se puede acumular en al agua llegando a ser perjudicial para los peces. El presente experimento fue realizado con el fin de determinar el efecto de la temperatura, peso corporal y niveles proteicos de las dietas sobre las tasas de excrecion de amonio total en tilapia roja (Oreochromis sp). Para la cuantificacion del amonio total se aplico un diseno completamente al azar con arreglo factorial AxBxC, siendo el factor A = peso corporal de los peces (P1= 100 ± 6.2, P2= 249 ± 4.2 y P3= 498 ± 4.7 g), B= dietas experimentales (D1, D2 y D3) y C = temperatura del agua (T1 Y 72). El aumento de los niveles de proteina de la dieta, asi como de la temperatura del agua, ocasionaron incrementos significativos en las tasas de excrecion de amonio total (p<0.05). El peso corporal presento una relacion inversa respecto a la tasa de excrecion de amonio. Peces de 100 g a 26 oC y una dieta con un nivel proteico del 25.6% excretaron 468.8 ± 2.2 g N-NH4+ al dia/kg de peso vivo, en tanto que peces de 498 g bajo la misma dieta y la misma temperatura, excretaron 356.3 ± 1.6 mg N-NH4+ al dia/kg de peso vivo.