Antecedentes. Objetivo. Se buscaron nuevas aplicaciones de la guayaba (Psidium guajava L.) , fruta rica en nutrientes funcionales como pectina y compuestos antioxidantes, enriqueciendo alimentos de alto consumo (pan y arepa), con la pectina extraida de esta fruta. Material y metodos. Se realizo un estudio clinico en 31 adultos entre 20-70 anos, clasificados en dos categorias de riesgo cardiovascular (latente y alto), quienes consumieron durante 15 dias los productos pan o arepa enriquecidos con 5 o 10 % de pectina extraida de guayaba. Se evaluaron los niveles sericos de colesterol total (CT), lipoproteinas de baja densidad (cLDL) y de alta densidad (cHDL), y trigliceridos (TG), antes y despues de dicho consumo. Resultados. Se encontro una disminucion en los niveles de colesterol total dependiente de la dosis de pectina adicionada al alimento, tanto en el grupo de riesgo latente como en el de alto riesgo. La mayor disminucion (36 mg/dl) se observo en el grupo latente que consumio el alimento con 10% de pectina, igualmente en este grupo se encontro la mayor disminucion en el cLDL (24 mg/dl). Respecto a los niveles de cHDL y TG no se observo relacion con el contenido de pectina adicionada a los alimentos. En cuanto al tipo de alimento suministrado (pan o arepa) se observo una mayor disminucion en los niveles de CT y cLDL en los individuos que consumieron arepa. Conclusiones. El consumo de los alimentos pan y arepa enriquecidos con 5 y 10% de pectina extraida de guayaba, durante 15 dias, produjo una disminucion en los niveles sericos de CT y de cLDL dependiente de la dosis tanto en el grupo de riesgo cardiovascular latente como en el grupo de alto riesgo. El efecto hipolipemiante fue mayor en los pacientes que consumieron arepa enriquecida con 10% de pectina extraida de guayaba.
Tópico:
Psidium guajava Extracts and Applications
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FuenteDOAJ (DOAJ: Directory of Open Access Journals)