Se estudiaron las propiedades fisico-quimicas de un almidon termoplastico (TPS) de yuca, plastificado con glicerol, y el efecto de la incorporacion de policaprolactona (PCL) en el desarrollo de tres mezclas binarias TPS-PCL a proporciones 60-40, 50-50 y 40-60. El estudio inicio con la preparacion por extrusion del TPS y su posterior mezcla en caliente con la policaprolactona. El analisis de los resultados se enfoco principalmente a la identificacion y seguimiento de la retrogradacion, que se dio en el almidon termoplastico para diferentes tiempos de acondicionamiento (a 54% H.R. y 25oC). Con el proceso de plastificacion del almidon se genero una masa predominantemente amorfa, evidenciada por los resultados obtenidos con SEM, DRX y FTIR. Con la incorporacion de la PCL se obtuvieron mezclas inmiscibles, en las cuales el TPS se constituyo en la fase dispersa y que conservaron una tendencia en la variacion de las propiedades con el tiempo de acondicionamiento, similar a la observada en el TPS solo; indicando este hecho que las interacciones fisico-quimicas generadas entre el TPS y la policaprolactona no fueron lo suficientemente fuertes, como para incidir en la variacion estructural del TPS, la cual se dio independiente del contenido de PCL.