El acido retinoico (AR), se genera a partir de retinol por actividad oxidativa, el cual se obtiene a partir de alimentos de origen animal y de carotenoides, principalmente β-caroteno, a partir de vegetales y frutas. El retinol, es un compuesto lipofilo que se encuentra generalmente en asociacion con proteinas de union en el suero y en celulas y circula unido a la proteina plasmatica de union al retinol (RBP). La RBP se une al receptor de membrana especifico, STRA6, para facilitar la captacion celular de retinol en algunas celulas. Estudios realizados, demuestran que estas acciones se llevan a cabo a traves del Acido retinoico (forma activa de la vitamina A) mediadas por de los receptores, RAR y RXR. El retinol es regulador de mas de 500 genes que estan implicados en complejos procesos del desarrollo embrionario como la morfogenesis, el crecimiento, la diferenciacion celular, la proliferacion celular, la apoptosis y la homeostasis. El AR, es esencial para muchos eventos durante el desarrollo del embrion. Enfoques nutricionales y geneticos se utilizan para identificar los tipos de celulas y las vias que dependen de la senalizacion del AR en apoyo de estos procesos. Palabras clave: Vitamina A, Proteinas de Union de Retinol, Tretinoina, Deficiencia de Vitamina A, Desarrollo Embrionario. (Fuente: DeCS)