ImpactU Versión 3.11.2 Última actualización: Interfaz de Usuario: 16/10/2025 Base de Datos: 29/08/2025 Hecho en Colombia
Variaciones morfométricas a nivel de intestino anterior y posterior en Cachama Blanca (Piaractus Brachypomus) con base a la inclusión de Morera (Morus alba) al 20% y ensilaje al 20% en ceba
Con el objetivo de determinar cambios morfometricos en las vellosidades intestinales, en cachamas blancas alimentadas con la inclusion del 20% de morera ( M. alba ) y 20% de ensilaje en su dieta en la etapa dos de ceba, se utilizaron ciento veinte (120) peces, divididos en dos lotes de sesenta (60) animales cada uno (testigo y experimental),de los cuales se tomaron 30 peces por tratamiento completamente al azar el dia del sacrificio, se midieron muestras de intestino anterior y posterior para observar las variables altura, ancho y densidad de las mismas. Los resultados obtenidos para vellosidades en intestino anterior fueron (765 Vs 952 µ) con diferencias significativas (P 0,05), en el intestino posterior hubo en altura (294 Vs 344 µ) con diferencias significativas (P 0,05) y en densidad (3 Vs 3 x mm) sin diferencias significativas (P>0,05), se concluye que en el intestino anterior la inclusion de la morera y ensilaje produjo vellosidades significativamente menos altas, menos anchas pero similares en densidad frente a los peces que consumieron solo alimento balanceado y en el intestino posterior las vellosidades fueron significativamente menos altas en los animales que consumieron la dieta con morera y ensilaje, pero similares en ancho y densidad al grupo que consumio alimento balanceado