Aquellos productores de uchuva que se encuentran organizados en asociaciones en el departamento de Boyaca, no cuentan con informacion contable y financiera estructurada, respecto a los procesos de produccion y comercializacion del producto, debido a que las organizaciones de pequenos productores no han establecido procesos financieros adecuados que permitan una evaluacion financiera eficiente. Asi, la solucion que se plantea frente a esta problematica es realizar un modelo de costeo que permita normalizar la produccion y comercializacion de uchuva en las organizaciones Procoaven, Asofruhsams y Asoprocien en el departamento de Boyaca.La presente investigacion se realizo por el metodo de sintesis con el objeto de analizar variables internas y externas del sistema contable y financiero de la produccion de uchuva en dichas organizaciones. De acuerdo con lo anterior, se utilizo comoinstrumento una encuesta que fue aplicada a todo los productores a fin de caracterizar cada una de las organizaciones, luego se llevaron a cabo talleres de socializacion donde los productores y los investigadores identificaron, analizaron y determinaron las actividades culturales, recursos y costos con el proposito de estandarizar dichos conceptos y por ultimo se elaboro el modelo de costeo para el cultivo de uchuva en estas empresas.