Introduccion: la disfagia, que se define como la dificultad para deglutir los alimentos, se presenta a cualquier edad y puede tener un origen organico, cuando responde a alteraciones estructurales; o funcional, si altera la sinergia del mecanismo de la deglucion. La disfagia debe ser diagnosticada lo antes posible y valorada por un especialista para poner en marcha tecnicas de deglucion seguras y estrategias dieteticas y de alimentacion adecuadas. Objetivo: identificar pacientes con trastornos de la deglucion, en una unidad de cuidados especiales y caracterizar las causas directas de dichos trastorno. Sujetos y metodos: se evaluaron 31 pacientes ingresados en una unidad de cuidados especiales con edades entre 18 y 88 anos, 14 sujetos fueron de genero masculino y 17 de genero femenino. La metodologia disenada incluyo la toma de datos de la historia clinica sobre el diagnostico y motivo de hospitalizacion y la aplicacion de un instrumento para la evaluacion de la deglucion. Resultados: los diagnosticos de los pacientes evaluados fueron: cancer 29 %, ECV 12,9 %, EPOC 12,9 %, TEC 6,5 %. La prevalencia de la disfagia fue 35,5 %, y 29 % tenian riesgo de bronco aspiracion y requerian uso de sonda para nutricion. Conclusiones: los indicios mas frecuentes para detectar el trastorno en la deglucion fueron dificultad en el manejo de las propias secreciones, voz humeda, latencia en preparar el bolo y lentitud en la elevacion laringea. Los pacientes con mayor tiempo de estancia hospitalaria tuvieron ventilacion mecanica prolongada y dificultades para nutricion por via oral