En este trabajo se realizo el estudio comparativo de la composicion de los aceites esenciales de C. citratus, C. nardus , C. flexuosus y C. martinii, cultivadas en parcelas experimentales en Bucaramanga 1 , Colombia. Los aceites esenciales se obtuvieron mediante hidrodestilacion asistida por radiacion de microondas de hojas frescas de cada especie. La identificacion de los componentes presentes en los aceites se realizo por medio de analisis por GC-MS, y la cuantificacion de estos componentes se realizo por GC-FID, utilizando n -tetradecano como estandar interno y una curva de calibracion para los componentes mayoritarios. Los componentes presentes en mayor proporcion en los aceites fueron: geranial (46,3%), neral (32,88%) y β -mirceno (10,5%) en C. citratus ; citronellal (45,7%), geraniol (20,4%) y citronelol (9,9%) en C. nardus ; geranial (50,2%) y neral (28,7%) en C. flexuosus y geraniol (69,6%) y acetato de geranilo (15,6%) en C. martinii . El rendimiento de extraccion fue 0,46% en C. citratus ; 1,06% en C. nardus , 0,46% en C. flexuosus y 1,2% en C. martinii . La proporcion del componente mayoritario presente en el aceite esencial de C. martinii , C. flexuosus y C. citratus fue similar a la obtenida en los aceites, de estas mismas mismas especies, producidos en India.
Tópico:
Essential Oils and Antimicrobial Activity
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Información de la Fuente:
FuenteBoletin Latinoamericano y del Caribe de plantas Medicinales y Aromaticas